Lavarse las manos con bastante agua y jabón evita contraer enfermedades de focos infecciosos como el cólera, enfermedades diarreicas y respiratorias, que son las causantes de muchas muertes infantiles en todo el mundo.
Las manos siempre están en contacto constante con una variedad de objetos y personas, y también con gérmenes y bacterias que pueden ser perjudiciales para nuestra salud. Cuando una persona no se lava las manos con jabón pueden transmitir bacterias, virus y parásitos ya sea por contacto directo o tocando a otra persona.
Es necesario lavarse las manos:
• Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
• Antes de comer o beber, y después de manipular basura o desperdicios.
• Después de tocar alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos.
• Después de ir al baño, sonarse la nariz, toser o estornudar y luego de cambiarle los pañales al bebé.
• Luego de haber tocado objetos “sucios”, como dinero, llaves, pasamanos, etc.
• Cuando se llega a la casa de la calle, el trabajo, la escuela.
• Antes y después de atender a alguien que está enfermo o de curar heridas.
• Después de haber estado en contacto con animales.
Cómo lavarse bien las manos:
El lavado apropiado de las manos requiere de jabón y sólo una pequeña cantidad de agua. Las manos húmedas se deben cubrir con jabón y frotar toda la superficie, incluidas las palmas, el dorso, las muñecas, entre los dedos y especialmente debajo de las uñas ya que estas suelen acumular suciedad casi siempre, el lavado debe tener una duración aproximada de por lo menos 20 segundos. Luego, se deben enjuagar bien con agua segura y secarlas, ya sea con una toalla limpia o agitando las manos.
Las manos siempre están en contacto constante con una variedad de objetos y personas, y también con gérmenes y bacterias que pueden ser perjudiciales para nuestra salud. Cuando una persona no se lava las manos con jabón pueden transmitir bacterias, virus y parásitos ya sea por contacto directo o tocando a otra persona.
Es necesario lavarse las manos:
• Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
• Antes de comer o beber, y después de manipular basura o desperdicios.
• Después de tocar alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos.
• Después de ir al baño, sonarse la nariz, toser o estornudar y luego de cambiarle los pañales al bebé.
• Luego de haber tocado objetos “sucios”, como dinero, llaves, pasamanos, etc.
• Cuando se llega a la casa de la calle, el trabajo, la escuela.
• Antes y después de atender a alguien que está enfermo o de curar heridas.
• Después de haber estado en contacto con animales.
Cómo lavarse bien las manos:
El lavado apropiado de las manos requiere de jabón y sólo una pequeña cantidad de agua. Las manos húmedas se deben cubrir con jabón y frotar toda la superficie, incluidas las palmas, el dorso, las muñecas, entre los dedos y especialmente debajo de las uñas ya que estas suelen acumular suciedad casi siempre, el lavado debe tener una duración aproximada de por lo menos 20 segundos. Luego, se deben enjuagar bien con agua segura y secarlas, ya sea con una toalla limpia o agitando las manos.
Para qué sirve lavarse las manos
Las bacterias infecciosas que pueden producir diarrea se transmiten siempre y de manera muy habitualmente por la vía fecal-oral, es decir por la ingesta de agua o alimentos contaminados y también por la contaminación directa de las manos. El lavado de manos con jabón interrumpe el ciclo de esta contaminación.
Las infecciones respiratorias agudas, como la gripe o la neumonía, pueden evitarse con el lavado frecuente de manos. También los parásitos intestinales e algunas infecciones en la piel y los ojos
Las bacterias infecciosas que pueden producir diarrea se transmiten siempre y de manera muy habitualmente por la vía fecal-oral, es decir por la ingesta de agua o alimentos contaminados y también por la contaminación directa de las manos. El lavado de manos con jabón interrumpe el ciclo de esta contaminación.
Las infecciones respiratorias agudas, como la gripe o la neumonía, pueden evitarse con el lavado frecuente de manos. También los parásitos intestinales e algunas infecciones en la piel y los ojos
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